注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了一

留一份属于自己的地,希望阳光来照耀,雨露来滋润!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生中最不幸的是把有限的生命荒废,勤奋自然就有回报,付出多少也就得到多少,愿把有限的生命融入到勤奋中去!

网易考拉推荐

春季:请关注清热泻火  

2014-03-08 14:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一亩三分地《春季:请关注清热泻火》
春季:请关注清热泻火
    “火”属阴邪,单于临床表现就有多种类型。就中医理论上讲:凡从清解理热为主要作用的药物,称为清热药,而能清热的药物大抵能泻火。所以,清热与泻火密不可分。
        我们在使用或推荐泻火药时,首先就要辨别何为实火?何为虚火?从字面上理解,发热、口渴、出汗、烦躁等症状为实火,而这些症状则由身体各个部位表现出来。
        如:肺热,则会出现口鼻干燥,舌苔发红,有黄痰,黏稠等症状。应首选清肺抑火片,降火生津;胃热:会出现口腔异味,大便秘结等症状,因它又与肠内菌群紊乱,食带不通有密切关系,所以用清胃泻火的清胃黄莲丸与调节菌群,促进胃动力的乳酸菌素片同用,才可起到标本兼治的作用;心火旺盛的人会出现心烦难魅,心神不宁,失眠多梦,易暴怒等状。
        因心主血,所以清心火除用安神补心药外可适当加入益气养血药。养阴益气,活血安神;而口苦,尿赤,耳聋,耳鸣则是肝火旺的症状,龙胆泻肝丸理气解郁,清肝明目,是泻肝火的最佳良药。而杞菊地黄丸有滋肾养肝的作用,所以肝火旺的人也可服用杞菊来调节保护肝脏。
        同时,作为医护工作者我们应提醒患者为了健康药尽量使自己处于一个轻松开心的状态下,注意身心健康,要知道“怒”则伤“肝”。
        在日常工作中,我们经常会碰见很多顾客,不管三七二十一,进门就要能去火的三黄片,殊不知“火”也有三、六、九等,上、中、下区分。三黄片主要成分有:大黄、小檗碱、黄芩等。“大黄”挫寒,属泻下药。黄芩、小檗碱则有清热、润肠,攻下之功效。所以,应用于三焦火,又因三黄片属寒,所以不可过量或大量服用。曾有报道:一位女教师为了治疗便秘,长期大量服用并超过说明使用的最大剂量,因而引起脖子变粗,眼睛突出的毒剂反应。而脾胃虚弱,便糖者也不宜服用。相对而言,出现头晕目眩、暴发火眼、牙龈疼痛,也可根据自身情况或病因与其它泻火药配合使用。
        黄连上清片主要由黄连、栀子、防风、甘草、菊花等多种清热解毒,散风止痛药制成。黄连有清心、解郁、泻下之功效;栀子有凉血、祛风之功效;防风可补肝健脾、活血、止痛;菊花、甘草则有清热解毒、润肺、清胃之功效。而上焦火主因身体内脏器官异常或紊乱造成,应切记禁辛辣、刺激性食物。所以,黄连上清片则是上焦火患者的首选良药,切不可盲目乱服用,以免给身体造成不必要的伤害,影响身体的舒适与健康。
    再者,“虚火”常表现有手、脚心出虚汗,舌苔发红,低烧不退等症状,主要由肝肾阴虚,虚火过旺所致,但因个人患病原因不同,体质也各有差异,用药也就有所不同。例如:玄麦甘桔,主治阴虚火旺,虚火上浮引起的口鼻干燥,咽喉肿痛等症状,属滋阴清热药;六味地黄丸、知柏地黄丸则可用于肾阴虚所致的腰膝酸软,手脚冰凉,恶寒无汗等症状,属滋阴补肾药。所以,对症下药才能治标治本。
    找准病因是关键!不管实火,虚火,还是上、中、下焦,找准根本原因,精通联合用药,才能对症下药,标本兼治,起到清热泻火的最佳疗效。
评语:对病例分析;分类准确,用药对症。(原文来源)
春季:请关注清热泻火 - 一亩三分地 - 一亩三分地的博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017