注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了一

留一份属于自己的地,希望阳光来照耀,雨露来滋润!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生中最不幸的是把有限的生命荒废,勤奋自然就有回报,付出多少也就得到多少,愿把有限的生命融入到勤奋中去!

网易考拉推荐

缠中说禅学习整理——线段定义及划分(三)  

2013-08-13 20:35:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缠中说禅学习整理——线段定义及划分(三) - 以博会友 - 以博会友

 

 

缠中说禅学习整理——线段定义及划分(三) 

 

继续线段划分的学习

首先理一下线段划分的流程:1.假设某转折点是两线段的分界点;2.对此用线段划分的两种情况(见线段的定义及划分二)去考察是否满足 如果满足其中一种,那么这点就是真正的线段的分界点;如果不满足,那就不是,原来的线段依然延续,任何一条线段都是破坏前一段的,如果你的划分,不能保证前面每一段都是被后一段破坏,那么这划分肯定不对。当然,实际划分中一般都是选择近期(12个月)的高点和低点定为起始点开始进行分段。

 

在实际划分中,会碰到一些古怪的线段。其实,所谓的古怪,是一点都不古怪,只是一般人心里有一个印象,觉得线段都是一波比一波高或低,很简单那种,其实,线段完全不必要这样。一般来说,在类似单边的走势中,线段都很简单,不会有太复杂的情况,而在震荡中,线段出现所谓古怪的可能性就大增了。所有古怪的线段,都是因为线段出现第一种情况的笔破坏后最终没有在该方向由该笔发展形成线段破坏所造成的,这是线段古怪的唯一原因。因为,如果线段能在该方向出现被线段破坏,那就很正常了,没什么古怪的。这里有一个细节必须注意,线段最终肯定都会被线段破坏,但线段出现笔破坏后最终并不一定在该方向由该笔发展形成线段破坏。

 

举例:设定一线段B,已经确认破坏了它前面的线段,其方向是下,也就是由向下笔开始的线段,那么其结束笔肯定也是向下笔。因此,如果线段出现第一种情况的笔破坏,这破坏的一笔肯定是向上笔S1,但这一笔之后,没有形成特征序列的分型,满足不了第一种线段破坏的情况,因此,就在这个方向上形成不了线段的破坏。而线段,不可能被同方向的线段破坏,任何同方向的线段,或者互相毫无关系,或者就是其中一线段其实是前一线段的延续,也就是说前一线段其实根本没完成。当向上的破坏笔S1完成后,接下来肯定是向下的笔X1,这个向下的笔X1,如果破了该向上笔S1的底,那么,原来的线段B就是没结束,在继续延续。这种情况下,如果那向上笔S1突破线段B的高点,这时候就会出现,线段B的开始点并不是最高点的情况。这个向下的笔X1,如果没破该向上笔S1的底,那么,如果下面的第三笔,即再一个向上的笔S2突破了S1的顶,这时候,新线段成立,线段B肯定被破坏了。

 

ps:图中带箭头的线段表示线段 普通线段表示笔)

 

 

缠中说禅学习整理——线段定义及划分(三) - 以博会友 - 以博会友

 

 

 分析就可以知道,从转折点开始,如果第一笔就对前线段笔破坏,进而该笔延伸出三笔来,其中第三笔破点第一笔的结束位置,那么,新的线段一定形成,前线段一定结束。

   

这种情况还有更复杂一点的,就是第三笔上图的S2完全在第一笔S1的范围内,这样,这三笔就分不出是向上还是向下线段,也就定义不了什么特征序列,为什么?因为特征序列是和走势相反的,而走势连方向都没有,那怎么知道哪个元素属于特征序列?这种情况,无非两种最后的结果:1、最终还是先破了第一笔的结束位置,这时候,新的线段显然成立,旧线段还是被破坏了;2、最终,先破第一笔的开始位置,这样,旧线段只被一笔破坏,接着就延续原来的方向,那么,显然旧线段依然延续,新线段没有出现。

 

对于线段破坏的第二种情况,例如线段B对线段A是第二种情况,而线段C没有形成第二特征序列的分型又直接新高或新低了,这时候,不能认为这是三个线段,线段ABC加起来只能算是一个线段。

 


缠中说禅学习整理——线段定义及划分(三) - 以博会友 - 以博会友

 

另外,一定要注意,对于第二种情况的第二特征序列的分型判断,必须严格按照包含关系的处理来,而第一种情况中,在假设分界点(分型顶点)两边不能进行包含关系处理的要求。为什么?因为在第一种情况中,如果分界点两边出现特征序列的包含关系,那证明对原线段转折的力度特别大,那当然不能用包含关系破坏这种力度的呈现。而在第二种情况的第二特征序列中,其方向是和原线段一致,包含关系的出现,就意味着原线段的能量充足,而第二种情况,本来就意味着对原线段转折的能量不足,这样一来,当然就必须按照包含关系来。

 

最后必须提醒的是,如果线段中,最高或最低点不是线段的端点,那么,在任何以线段为基础的分析中,例如把线段为基础构成最小级别的中枢等,都可以把该线段标准化为最高低点都在端点。因为,在以线段为基础的分析中,都把线段当成一个没有内部结构的基本部件,所以,只需要关心这线段的实际区间就可以,这样就可以只看其高低点。经过标准化处理后,所有向上线段都是以最低点开始最高点结束,向下线段都是以最高点开始最低点结束,这样,所以线段的连接,就形成一条延续不断、首尾相连的折线,这样,复杂的图形,就会十分地标准化,也为后面的中枢、走势类型等分析提供了最标准且基础的部件。

 

 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017